동국대학교 사학과 탑상연구회

|  15  | 1/1     
김성중 

고려불화에 대해서,, 답변부탁드립니다.

안녕하세요.

1.저는 불화에 굉장한 관심이 있어서 , 불화를 직접 그려보고 싶은데요.(인터넷으로 보고 그리는건 정말 아니라고 생각합니다.)
그런데, 조선불교회화보다,,고려불교회화가 정말 저를 빨아드렸거든요.
고려불화는 엄청나게 신비감을 느끼면서 빠져서 보게되는데..

그것을, "실제로 볼수있는곳"은없을까요?

많은 불화중에 일본이나 다른나라에 건너간게 많다고 하지만, 그래도 우리나라에
단 "몇점" 이라도 있다고 합니다.
그 몇점을 볼수있는곳.. 어디에 있는지 정보를 알수가 없습니다.

2.또.. 가장 보고싶고, 실제 볼수없다면, "큰 사이즈"의 사진으로라도 고려불화를 보고싶은데요, 그럴수 없다면,

다른 불교회화에도 관심이많습니다. "그런 불교회화들을 많이 구할수 있는곳" 없을까요.
책을 통해서 자료를 보긴 했으나,,그 크기가 크질 않고,,
스캔한뒤에, 크게해볼라고 하면 이미지가 깨지는듯 하고...

실제 큰 사이즈로된 불교회화를 직접 구하거나,하고 싶은데,, 그렇게 할순 없는지요.

3. 또,, 실제 "불교회화가 제작되는 모습"을 직접 보고싶기도 한데,,
요즘은 다 조선불교회화 스타일인듯 한데,,고려불화의 스타일로 그리는 분은 없는지요..

불교회화가 많은 큰 사이즈의 사진자료나, 불교회화가 제작되는 과정,,( 특히 고려불화..) 제가 이렇게 보고싶고, 구하고 싶은것들을 제가 원하는데로 할수 있을지요.

불교회화에 대해, 좋은 정보들을 답변좀 부탁합니다.
인터넷의 이미지는,, 다가오지도 않고, 이미지도 작고,,크다해도, 그렇구요. 좋은 화질의 인쇄된것도 구하구요..

질문·답변란 사용 안내

관리자
02/04/04 2288
 안녕하세요. 한글과컴퓨터 커뮤니케이션팀입니다.

한벗
14/07/23 1163
 질문이요

고지완
13/08/13 1495
   [re] 질문이요

정혜승
13/09/13 1304

고려불화에 대해서,, 답변부탁드립니다.

김성중
07/02/27 2878
   [re] 고려불화에 대해서,, 답변부탁드립니다.

김추연
07/03/04 3190
 상명대학교 신문사입니다.

배유정
06/11/13 3391
 고려시대 명주지방의불상과탑들...

은주
04/10/01 2947
   [re] 고려시대 명주지방의불상과탑들...

인용민
04/10/19 3052
 학회활동을 하고 싶어여~ [2]

오정화
04/02/09 2547
 혁진이의 질문에 대한 늦은 답...

최진호
03/11/28 2430
 사이트 궁금

이승남
02/07/12 2148
 아래 썼으니까 일고 한 번 해봐, 그럼 알꺼야.

최진호
02/07/03 2536
 유희좌와 반가부좌의 차이점은 무엇이죠???? [1]

최혁진
02/07/02 2288
 삼국때의 불교미술에 관하여. [2]

16을향해~
02/06/04 2113